La seguridad alimentaria al consumir huevos está en nuestras manos

A menudo se ha asociado el huevo con algunas toxiinfecciones alimentarias como la salmonelosis, pero esto no significa que consumirlo sea peligroso. Sabiendo cómo conservarlo, prepararlo y manejarlo, podremos disfrutar de uno de los alimentos más completos.

Antes del cocinado, deberemos prestar atención a la conservación y mantener los huevos en el frigorífico, revisar que estén dentro de la fecha de consumo preferente y únicamente sacar aquellos que vayamos a consumir en el momento.

También comprobaremos que la cáscara esté intacta. Si tiene algún resto de suciedad, lo mejor, es desechar ese huevo.

También debemos evitar separar las yemas de las claras con la cáscara del propio huevo, ya que esta puede tener suciedad que contamine el alimento al entrar en contacto con su contenido.

Por otro lado, en el momento del cocinado, es importante lavarnos bien las manos y, sobre todo, no usar las mismas superficies o utensilios para manipular alimentos crudos y cocinados, sin previamente haberlos limpiado correctamente.

Además, los alimentos preparados con el huevo poco cocinado deben desecharse si se mantienen más de dos horas a temperatura ambiente.

Por último, las tortillas y otros platos con huevo deben cocinarse adecuadamente, ya que si el alimento alcanza los 75ºC, se minimiza el riesgo, es decir, debemos cuajar más las tortillas durante las épocas de temperaturas elevadas.

Para prevenir la enfermedad, todas las gallinas ponedoras en España están vacunadas frente a salmonelas y en las granjas se toman además medidas de bioseguridad para evitar la infección de las aves, su alimento o agua.

En definitiva, el huevo es uno de los alimentos más completos y si seguimos estos sencillos consejos en nuestro día a día, disfrutaremos del extraordinario alimento que es el huevo de forma segura.

 

 

Elías Rodríguez Ferri
Catedrático de Microbiología e Inmunología de la Facultad de Veterinaria de León.
Miembro del Consejo Asesor del Instituto de Estudios del Huevo.

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