El huevo: el aliado perfecto para bajar de peso y controlar la obesidad
La obesidad está considerada por la OMS como la pandemia del siglo XXI.
Sabemos que la función principal de los alimentos es satisfacer el apetito y proporcionarnos la energía, los nutrientes y otras sustancias esenciales para crecer y mantener una buena salud.
En líneas generales, los productos ricos en proteínas, como los huevos, o los hidratos de carbono, figuran entre los alimentos que tienen una mayor capacidad saciante, mientras que los alimentos ricos en grasas, presentan una baja capacidad de satisfacer el apetito.
Sabemos que los huevos no sólo poseen un gran valor nutritivo sino que, además, son una fuente rica en proteínas y otros micronutrientes y, sobre todo, presentan un contenido calórico muy bajo. Además, las proteínas del huevo contienen todos los aminoácidos esenciales, por lo que se trata de proteínas de alta calidad y también de muy fácil digestión.
También son un producto muy asequible, versátil y constituyen parte fundamental de la dieta en países de todo el mundo. En muchos de ellos, el huevo se toma habitualmente en el desayuno.
Si comparamos un desayuno a base de cereales o pan con un desayuno con huevos, este último tiene un 50% más de índice de saciedad. Todo ello sugiere que los huevos son, sin duda, buenos candidatos para evaluar su papel en la reducción de la ingesta y por consiguiente, en la pérdida y control de peso.
Al hilo de lo anterior, hay que recordar que en las dietas de adelgazamiento es fundamental aumentar la cantidad de proteínas de alto valor biológico como el huevo, y acompañarlo de una ingesta más reducida de carbohidratos, para conseguir una mayor pérdida de peso y de masa grasa.
En definitiva, el huevo es un alimento muy completo de alta densidad nutricional, que proporciona una gran cantidad de nutrientes con un aporte energético moderado y que puede ser un alimento muy beneficioso en la prevención del sobrepeso y obesidad.
Dra. Marta Miguel Castro
Miembro del Consejo Asesor del Instituto de Estudios del Huevo.
Investigadora Científica (Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación, CSIC-UAM). Co-fundadora de la spin off iLike Food Innovation S.L.