El huevo, alimento fundamental para niños y adolescentes

Durante la edad infantil, una alimentación completa y equilibrada tiene un papel clave. Por ello, se debe promover el consumo de alimentos que aporten nutrientes esenciales para el crecimiento y desarrollo y que, al mismo tiempo, contribuyan a reducir el consumo de otros de menor calidad.

El huevo destaca como un alimento de gran interés desde el punto de vista nutricional. Y esto es porque contiene compuestos con actividad antioxidante, antiinflamatoria, inmunomoduladora y antihipertensiva, entre otras. Además, es un alimento con gran versatilidad culinaria, muy aceptado por niños y adolescentes, fácil de masticar, de digerir, asequible y sostenible.

Un gran alimento que aporta proteínas de alta calidad biológica que son esenciales para la formación y mantenimiento de los tejidos en el organismo. Y es que la ingesta de 1 huevo diario, supone cubrir aproximadamente el 18% de la cantidad recomendada de proteínas para para un niño.

También aporta minerales como el fósforo, el zinc, el selenio y el hierro que son de gran importancia para el crecimiento y desarrollo de los más pequeños. El huevo proporciona vitaminas A, D, E, riboflavina, niacina, folatos y B12, necesarias en múltiples funciones metabólicas. Específicamente, la vitamina D es de especial importancia durante esta etapa de la vida, pues contribuye al desarrollo y mantenimiento de los huesos, dientes, músculos, y al funcionamiento normal del sistema inmune.

Además, el huevo es una fuente natural de colina. Un nutriente esencial en numerosos procesos biológicos relacionados con el crecimiento, el desarrollo del cerebro y del sistema nervioso.

Otros componentes del huevo de gran interés son la luteína y la zeaxantina, dos carotenoides con actividad antioxidante y cuyo consumo se asocia a una mejor salud visual y desarrollo cognitivo.

En definitiva, el huevo es un alimento muy completo para el desarrollo físico y cognitivo durante la etapa de crecimiento (infancia y adolescencia) por la gran cantidad de nutrientes que contiene, en cantidades significativas y biodisponibles para un mayor aprovechamiento por nuestro organismo.

 

Viviana Loria Kohen
Miembro del Consejo Asesor del Instituto de Estudios del Huevo. Profesor Ayudante Doctor. Departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos Facultad de Farmacia
Universidad Complutense de Madrid.

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