El cerdo es un producto típico en las mesas y cocinas españolas. Si tienes dudas sobre sus tipos, aquí te lo explicamos. No olvides que la carne de cerdo es un alimento de calidad y muy saludable, que ofrece numerosos beneficios que ayudan a llevar una alimentación sana y equilibrada
Las categorías de la carne de porcino que podemos encontrar son:
- Calidad extra: Cinta de lomo y solomillo.
- Primera calidad: Jamón, chuletas de riñonada y chuletas de lomo.
- Segunda clase: Paleta y chuletas de aguja.
- Tercera clase: Manos, codillos, panceta, costillar y cabeza.
La carne de cerdo tiene muchas maneras de cocinarse, varían según la región y costumbres y además según su método de cocinado son un buen aliado en la lucha contra la obesidad y el sobrepeso.
- Ahumado, su elaboración consiste en exponer el alimento al humo de diferentes tipos de madera. Esta técnica aporta sabor y actúa también como conservante.
- Cocción al horno, a menudo se realiza con ejemplares de cerdos jóvenes. El resultado es una carne tierna, melosa y con un gran abanico de sabores, según los ingredientes que se añadan. La carne de cerdo también puede asarse, empanarse, brasearse, prepararse frita o a la parrilla.
- Salazón, se emplea como método de conservación y aporta al alimento un agradable sabor. Se usa con las costillas y el tocino.
- Jamón, que es quizá la elaboración mas típica, muy apreciado por su sabor. En la cocina puede utilizarse entero, asado o deshuesado.
- Paleta, con las mismas aplicaciones que el jamón, es la pata delantera.
- Codillo, idóneo para cocerlo, se vende al vacío y se presenta con piel y hueso.
- Panceta, que se obtiene de la falda del cerdo, puede freírse, guisarse o asarse a la parrilla. Puede estar fresca o adobada.
Fuente: INTERPORC Interprofesional del Porcino de Capa Blanca