La carne de cerdo, gracias a su gran densidad nutricional y a su variedad de nutrientes, ofrece múltiples beneficios para nuestro cuerpo. Hablamos de nutrientes de fácil asimilación. Pero no todas las carnes son iguales: la variedad de la carne y diferentes características dependerá de aspectos como:
- Especie animal
- Características de cría
- Parte anatómica de origen de la carne
Además, su consumo es idóneo para según qué segmentos de la población, dependiendo de sus características fisiológicas o sus necesidades nutricionales. De hecho, su consumo entra dentro del aporte que necesitamos a partir de una dieta equilibrada. Con esto nos referimos al consumo de 2 raciones diarias de proteínas, al consumo de carnes magras (retirando la grasa visible) y al de embutidos, pero siempre dentro de una frecuencia adecuada.
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) recomienda el consumo de carne o derivados entre 2-4 veces/semana, priorizando las carnes magras y no más de 2 raciones/semana de carne roja.
Carne de cerdo, diferentes cortes y sus beneficios
A continuación, te presentamos cuáles son los principales cortes, así como los beneficios derivados de su consumo:
A) Grasas
Diferente composición grasa en función de:
- En muchos cortes, la grasa no está infiltrada en el músculo (70% es subcutánea) à de más fácil retirado
B) Proteínas
- Cortes magros alto contenido en proteínas de alto valor biológico
- 1 ración (125g) de lomo de cerdo 30g de proteína
C) Vitaminas
- Grupo B (B1, B2, B6B3 y B12) à correcto funcionamiento del sistema nervioso e inmunitario
- Destaca el contenido en vitamina B1o tiamina frente a otras carnes.
- 100g de carne magra de lomo de cerdo de capa blanca: 0,48 mg de tiamina
- 100g de pechuga de pollo o solomillo de ternera: 0,1 mg de tiamina
D) Minerales
- Zinc, potasio, fósforo, magnesio y hierro, esenciales en nuestro organismo.
- Sustancias bioactivas à efectos antioxidantes efectos antihipertensivos
Beneficios para nuestro cuerpo:
Los beneficios para nuestro cuerpo derivados del consumo de carne de cerdo, como vemos, son muchos y muy variados:
- Metabolismo: La chuleta tiene un alto contenido en niacina (vitamina B3). Esta vitamina contribuye al metabolismo energético normal.
- Sistema inmune: El lomo es fuente de zinc y tiene alto contenido de selenio. Ambos contribuyen al funcionamiento normal del sistema inmunitario y a la protección de las células frente al daño oxidativo.
- Sistema nervioso central: El lomo es rico en tiamina (vitamina B1) y fuente de vitamina B6, las cuales contribuyen al funcionamiento normal del sistema nervioso. Además, la vitamina B6 ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.
- Corazón y tensión arterial: El lomo es rico en tiamina que contribuye al funcionamiento normal del corazón y es fuente de potasio que contribuye al mantenimiento de la tensión arterial normal.
- Sistema óseo, dientes: La paletilla es fuente de fósforo, mineral que contribuye al mantenimiento de los huesos y dientes en condiciones normales.
- Sistema muscular: El solomillo es rico en proteínas que contribuyen a que aumente y a conservar la masa muscular y, además, es fuente de potasio que contribuye al funcionamiento normal de los músculos.
Derivados cárnicos: del cerdo se come todo
Por último, cabe destacar que por normal general el cerdo tiene un 70% de rendimiento, en cuanto a aprovechamiento de sus partes, incluyendo las destinadas a uso farmacéutico o cosméticos.
Algunos de los derivados más destacados son el jamón (ya sea cocido o serrano), el lomo embuchado, el salchichón, el chorizo… Eso sí, deben consumirse con carácter moderado en el contexto de una dieta equilibrada.
En este contexto, las raciones recomendadas son:
- 125-150 g de carne
- 50 g de jamón (cocido y serrano)
- 30 g de chorizo o chóped
Fuente: INTERPORC Interprofesional del Porcino de Capa Blanca